華碩前進 COP28 分享碳有價時代的前瞻佈局

圖片1 (4)

根據聯合國環境規劃署十一月發布的《2023排放差距報告》,全球碳排放量持續創下新高,2023可能成為史上最熱的一年。 華碩身為世界公民的一員,依循「成為世界級綠色高科技領導群」的經營理念,受台灣氣候聯盟之邀,前往2023年第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28)高科技淨零倡議及「Digital & Green」系列論壇,分享華碩20年永續轉型經歷,如何透過「數據化衡量」和「科技化管理」策略,逐步在氣候議題上控制風險,從中挖掘創新機會與國際接軌。

華碩淨零轉型策略的第一步先從「數據化衡量」的基礎-碳盤查著手,以華碩而言,有90%以上的碳排來自產品的使用和上下游合作夥伴,如何帶領華碩價值鏈減排將是淨零的關鍵。

圖片2 (2)

氣候變遷考驗了企業的營運韌性,同時也帶給我們一個重建更好未來的機會。企業可以經由辨識全球挑戰而看到創新機會,並具體轉換成提升競爭優勢的策略,朝向更永續、且更具包容性的方向成長。

- 華碩永續長 吳澤欣

循環經濟邁向低碳轉型

提升環境友善材料使用是降低碳排第一步,自 2017 年以來,華碩筆記型電腦已使用了 1,689 噸 PCR (消費後回收塑膠),而產品能源效率改善也是另一減碳重點,每年主要產品的能源效率,超出 ENERGY STAR® 標準高達 34%,促使環保設計產品營收占比在2022年超過87%。

此外,我們亦從商業模式著手,提供「裝置即服務(DaaS)」,展延產品使用年限。再加上全球75%地區的電腦回收服務,將整新後設備捐出給偏鄉地區,極大化產品價值。最終不堪使用的機台,也有良好的機制協助使用者回收,降低環境負擔。

引領供應鏈綠色轉型

華碩做為「負責任商業聯盟」(RBA)的全責成員,除了需具備透明性的供應鏈管理架構,亦藉由每年的查核,把關勞工工作環境、健康安全與權益。而我們2020年所獲的全球第一張ISO 20400永續採購認證,也證明了華碩不僅僅考量到品質、成本等傳統面向,供應商的永續績效表現更是重要指標。並透過「科技化管理」策略,以永續供應鏈平臺解析各家廠商的歷史數據,達到全方位風險評估和控管。

為共同達成減碳淨零目標,華碩透過分析供應鏈碳排放熱點,根據個別能力和碳強度分級輔導,協助供應鏈建立自身的碳管理力。這一套制度,目前已有顯著成效,2022年主要華碩供應商溫室氣體(GHG)排放強度相對2020年基準年大幅降低了24%,並計畫在2025年以前下降30%。

低碳產品的服務與創新

望向消費市場,華碩早在多年前從產品設計開始永續佈局,除了最新推出的碳中和筆電ASUS Zenbook S13 OLED (UX5304)外;在商用領域,我們從協助客戶減碳的角度,主動抓住商機,於2023年推出全球第一台碳足跡與碳中和驗證的商用筆電ExpertBook B9,並提出創新商業模式「碳合作夥伴服務(ASUS Carbon Partner Services)」。

「碳合作夥伴服務(ASUS Carbon Partner Services)」,旨讓在意零碳排的客戶,可以在採購時能透過購買具國際認證的優質碳權,同步抵換產品全生命週期的碳排,達成產品碳中和目標。此服務預計2024年將推廣商用主力產品線,成為未來在商用市場競爭的一大優勢。

來自國際的肯定

在「躋身世界綠色高科技領導群,對人類社會真正做出貢獻」的道路上,華碩持續深耕永續議題,不僅連續兩年獲得英國金融時報及國際調研機構Statista共同評選為「2023亞太氣候領袖(Climate Leaders Asia-Pacific 2023)」 。亦於2023年榮登全球電子委員會EPEAT Climate+ Champion,並通過國際氣候變遷權威組織「科學基礎減碳目標倡議(Science Based Targets initiative,SBTi)」審查。承諾在2030年減少範疇一和二50%的碳排,以及採購商品與服務、銷售產品使用的範疇三碳排量減少30% 。此外,2021年華碩加入全球RE100倡議,預估在2035年,達成全球營運據點再生能源使用100%,2050年將透過投資創新減碳技術,移除剩餘碳排放量,完成淨零企業的最終目標。

關於華碩

華碩為美國《財富》雜誌評比「世界最受推崇企業之一」,並榮登美國《富比士》雜誌「全球最受信賴企業排行榜」及英國《路透社》「全球科技100強」。產品類別橫跨主機板、顯示卡、筆記型電腦、智慧手機、螢幕、路由器及全方位的科技產品解決方案,並積極拓展電競產品及開創AIOT新領域的各種應用。華碩致力追尋無與倫比的科技創新,為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,以成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業為品牌願景。華碩全球員工數約15,000人,擁有世界級研發菁英超過5,000人,產品行銷全球70多個國家,年營業額超過100億美元,每年獲獎數眾多,平均每日獲得超過11個獎項,產品創新、設計及品質皆備受全球市場肯定。

台北國際電腦展 Computex 2024 精選照片