【Podcast 專訪】華碩全球副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理 張權德

專訪內文

從 B2C 轉往 B2B 華碩智慧工廠的思維轉型起點

「2015年起,我們就開始用AI解決問題。AI要快速落地,不能單侷限在消費型電子產品,而應涵蓋智慧製造、智慧城市、智慧交通、智慧零售、智慧醫療等領域。」9年前,董事長施崇棠的這個起心動念,讓華碩就此踏上思維轉型之旅。

2019年成立的AIoT智慧物聯網事業群,異於過往消費性產品的商業模式,華碩從銷售筆電、主機板、手機硬體的B2C(企業對消費者),搖身一變成了提供客戶解決方案的B2B(企業對企業),這是一個全新的挑戰,如何找到自己的定位,成了副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理張權德總經理的首要之務。從B2C轉往B2B布局,華碩不僅需要切換思維,連商業模式都要跟著改變,從上到下、裡到外,牽一髮動全身。

張權德找到切入點,用華碩多年累積的AI技術協助自家供應鏈轉型,成功讓供應商變成自家客戶。華碩雖然是品牌公司,但旗下消費性電子產品,如主機板、筆記型、電腦等每年出貨量龐大,這背後仰賴完整的供應鏈,而優質零組件是產品的關鍵。張權德指出:「華碩雖然是品牌公司,非直接生產,但與製造的距離卻不遠。」在這個生態系統中,他看到了供應商在轉型過程中所面臨的問題。在沒有導入AI技術之前,工廠在生產過程中最注重的是良率,而這主要靠目檢完成。然而,人眼與機器相比仍有不足之處,因此有了AI輔助後,不僅能偵測產品和產線的缺陷,更能進行預兆診斷,顯著提升了流程效率,也讓客戶端明顯感受到了改善。

1160513

2022年,華碩在樹林打造了智慧示範工廠,目的是開發智慧解決方案,並專注於開發少量多樣的B2B生產特性,以應對客製化需求,並提高產能效率。例如,自主移動機器人AMR的應用,旨在快速協助單一產線的各種少量多樣生產,讓生管人員不再疲於奔命更換材料。另外,智慧派工系統能夠因應人、機、料、法等變數,高效輔助決策,並在短短2分鐘內完成原本耗時的工單排程安排。

另一個解決方案是AR智慧眼鏡,它使華碩能夠遠程掌握代工廠的現場情況,並及時回傳RD,雙向溝通效率大幅提升。這不僅節省了人力成本和跨國出差費用,更加快了量產流程,使得問題得以即時解決。張權德認為,這些解決方案是Design Thinking的最佳實證,以解決客戶的問題為出發點,不斷推動著華碩在智慧物聯網領域的創新發展。

AIoT智慧物聯網事業群成立4年來,華碩從自身供應鏈開始練功,逐步將其應用於台灣、中國大陸工廠和亞太區市場。未來,當服務量能穩定並完善時,將朝著歐美市場發展邁進。

【全新一周】Podcast:點擊收聽

關於華碩

華碩為美國《財富》雜誌評比「世界最受推崇企業之一」,並榮登美國《富比士》雜誌「全球最受信賴企業排行榜」及英國《路透社》「全球科技100強」。產品類別橫跨主機板、顯示卡、筆記型電腦、智慧手機、螢幕、路由器及全方位的科技產品解決方案,並積極拓展電競產品及開創AIOT新領域的各種應用。華碩致力追尋無與倫比的科技創新,為全球使用者創造體貼人心的智慧生活與無所不在的幸福感,以成為數位新世代備受推崇的科技創新領導企業為品牌願景。華碩全球員工數約15,000人,擁有世界級研發菁英超過5,000人,產品行銷全球70多個國家,年營業額超過100億美元,每年獲獎數眾多,平均每日獲得超過11個獎項,產品創新、設計及品質皆備受全球市場肯定。

科隆遊戲展 Gamescom 2024 精選照片